flintotake (flintotake) wrote,
flintotake
flintotake

Categories:

Выборгский замок и крепость.

DSCN5862

Этот замок повидал много эпох, много войн, сменил несколько стран-хозяев. Крепость, построенная шведами для защиты от восточных соседей, позже ставшая на защиту России от самих шведов.
Почти всё время своего существования он служил для оборонительных и других военных целей и только после окончания ВОВ стал музеем.



Когда я гулял по Выборгу, я обратил внимание, что на замковой башне постоянно находится много народу и судя по всему туда можно при желании попасть. Оттуда можно окинуть взглядом весь город.

DSCN5741

Замок с крепостью стоит на маленьком островке в проливе между старым Выборгом и Аннекроном и занимает всю его территорию. Построили его шведы для того, чтобы закрепиться на земле, захваченной у племени "Корела" в 1293 году.
Новгородцы были с Корелой в приятельских отношениях и в 1294 году пошли осаждать шведскую крепость, но безуспешно. Безуспешным был и второй поход новгородцев в 1322 году. После этого шведы и новгородцы заключили мирный договор,
по которому часть Карельского перешейка с Выборгом официально закрепилась за Швецией. Последующие несколько столетий крепость никто не атаковал вплоть до времён Петра Первого, который крепость таки взял.

Добраться до острова не проблема, т.к. остров соединён с мостом через пролив.

DSCN5742

На входе стоит будка КПП со шлагбаумом ещё с давних времен. Для прохода на территорию замка нужно уплатить в эту будку ничтожные двадцать рублей.

DSCN5748

За КПП проход во внутренний двор замка идёт через арку в комендантском доме. Дом был построен в 17 веке для наместника шведского короля в Выборге. Тогда он был самым роскошным в городе.
После взятия города войсками Петра Первого, дом стал его резиденцией - государевым домом. Позднее в доме располагались губернская канцелярия, затем комендантское управление - отсюда его нынешнее название.

DSCN5750

Сейчас в доме находятся музей подводной археологии, а в его подвале сувенирная лавка.

DSCN5754

За ним дорожка проходит через арку крепостной стены. Там дальше находится кузнечный двор.

DSCN5762

Продолжение читайте по ссылке http://livesurfing.ru/obekty/vyborgskiy-zamok-i-krepost/
Tags: Выборг, замок, история, крепость, музей, памятник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments